Несколько дней назад входящий в испанскую fashion-группу бренд модной одежды Zara опубликовал снимки из новой рекламной кампании, посвященной лимитированной линии Zara Atelie.
На серии фото модель позирует на фоне разрушенных стен и обломков штукатурки, вокруг неё - пыль, камни, статуи и манекены, некоторые из которых лишены конечностей, а другие завернуты в белую ткань.
Практически сразу после запуска рекламной кампании пользователи социальных сетей начали отмечать в комментариях, что фотографии напоминают кадры хроники из Сектора Газа с ранеными людьми и трупами, завернутыми в саваны. Многие сочли, что данная кампания – это издевательство над чужим горем и яркое проявление поддержки Израилю, что спровоцировало масштабную кампанию по бойкоту Zara. Присоединившиеся к бойкоту лица проявили свою активность не только в соцсетях, но и в магазинах бренда по всему миру, куда они заходили с обернутыми в белую ткань манекенами и оставляли граффити в поддержку Палестины на витринах.
Рекламная кампания была удалена с сайта и социальных сетей. Каких-либо официальных комментариев от Zara относительно бойкота не последовало. Вместе с тем, на официальном аккаунте бренда в социальной сети появилось заявление, согласно которому, фотографии для рекламы были сделаны еще в сентябре. «Кампания представляет серию изображений незаконченных скульптур в мастерской скульптора и создана с единственной целью: продемонстрировать ремесленное производство одежды в художественном контексте», - отметили в Zara.
Вне зависимости от того, является ли данная ситуация спланированной акцией или просчетом маркетологов, это уже не первый случай подобного скандала. В нынешних условиях, когда все сферы общественной жизни так или иначе связаны с политикой, брендам приходится быть предельно внимательными, выстраивая свои рекламные кампании, чтобы покупатели не увидели никаких смыслов, далеких от задуманного. Международным брендам очень важно учитывать психологию потребительского мышления, болевые точки, кросс-культурные особенности в рамках коммуникаций с целевой аудиторией. А сформировать отрицательные потребительские ассоциации на каких-то ляпах рекламной кампании достаточно легко, чем часто пользуются конкуренты.